4) Импорт фотографий. После открытия Lightroom вы можете увидеть поле с надписью «Импорт» (Import…) в левом нижнем углу. Нажав на него вы попадете в окно импорта.
Окно импорта дает возможность выбрать фотографии, которые следует добавить в каталог Lightroom для дальнейшего редактирования.

Диалог импорта достаточно функционален. Я расскажу о самом важном ниже:
4.1) Левый сайдбар
Самая понятная часть окна диалога импорта находится с левой стороны. Здесь вы можете выбрать изображения которые хотите открыть в Lightroom, для этого просто щелкните по папке.

4.2) Верхняя панель опций
В верхней части диалога импорта есть еще несколько настроек. В частности, есть четыре различных способа добавить фотографии в каталог Lightroom: «Копировать как DNG» (Copy as DNG), «Копировать» (Copy), «Переместить» (Move) и «Добавить» (Add).

Добавить – применяется когда вам не нужно перемещать реальную фотографию на вашем компьютере; Применяется если изображения уже находятся в нужном месте вашего компьютера, и вы просто хотите открывать их в Lightroom.
Перемещение используется для перемещения фотографии в нужный вам каталог Lightroom. Если изображение находится на рабочем столе, а вам хочется видеть его в своей папке со всеми другими изображениями, есть возможность переместить фотографию одновременно попросив Lightroom добавить ее в свой каталог.
Копировать применяется когда изображение, которое нужно добавить в каталог Lightroom, ещё нет в нужной папке на вашем пк, но и удалять с текущей директории её нельзя. Вместо этого вам нужно скопировать фотографию где-нибудь еще. Когда я загружаю фотографии с чужой флешки, я не хочу перемещать фотографии на мой компьютер (так как это приведет к их удалению из исходного местоположения).
Копировать как DNG — делает на 100% то же самое что и «Копировать», за исключением одного, новая фотография будет сохранена как файл DNG, а не в другом первоначальном формате.
Лично я, когда загружаю фотографии с флешки на свой компьютер, предпочитаю копировать фотографии, а не перемещать их. Таким образом я сохраняю две версии каждой фотографии: одну на своей флешке и одну в новой папке на моем компьютере. (функция «Добавить» не подходит, потому что, когда я достану карту памяти из моего компьютера, фотографии больше не будут появляться в моем каталоге!)
4.3) Правый сайдбар
В правой части окна импорта есть много функций. Они могут выглядеть странными для новых пользователей Lightroom.
Главная задача правой панели – показать Lightroom куда поместить фотографии, которые вы перемещаете, копируете как DNG или просто копируете.

Помимо этого у вас есть возможность сменить имя фотографии при добавлении, что может пригодиться в организационных целях. Также у вас есть возможность использовать набор «параметров настройки» (develop settings) к добавляемым фотографиям — скажем, применяя предварительно выбранный уровень резкости и шумоподавления к каждой фотографии — или настройку «метаданных» (metadata), например, заполнение раздела об авторских правах каждой фотографии.
4.4) Панель внизу
Последняя панель окна импорта — это полоса внизу. Основной опцией здесь является раздел «Импорт предустановок» (Import Preset). Это то, что позволяет вам сохранить все выбранные вами настройки (параметры копирования/перемещения/добавления, папку назначения, параметры на правой боковой панели) и использовать точно такие же параметры в будущем.
После того как вы выбрали все изображения которые желаете добавить в свой каталог, все готово! Нажмите кнопку «Импорт» в правом нижнем углу экрана, и вы можете начать упорядочивать и редактировать только что добавленные фотографии.
5) Как устроен Lightroom?
Lightroom разделен на две основные части: одна половина относится к организации, вторая к постобработке.
Эти две основные функции отделены друг от друга, когда вы смотрите на фотографии в Lightroom; Вы не можете видеть все организационные функции и все функции редактирования одновременно. Для организации хранения своих фотографий, вам необходимо войти в библиотечный (Library) модуль. Чтобы обработать их вам следует использовать модуль разработки (Develop).
Помимо модулей «Библиотека» (Library) и «Разработка» (Develop), в Lightroom ещё есть модуль «Карта» (Develop), «Книга» (Book), «Слайд-шоу» (Slideshow), «Печать» (Print) и «Веб» (Web). Суть разделов в принципе соответствует названию. Например, для указания координат GPS для вашей фотографии, нужно воспользоваться модулем «Карта».
Главными модулями в Lightroom, безусловно, являются Library и Develop. Мало кто пользуется остальными модулями регулярно. Итак, как работают модули Library и Develop? Расскажу ниже:
5.1) Library модуль в Lightroom
Модуль Library выглядит приблизительно так:

Что делают все всплывающие вкладки? Давайте познакомимся с ними:
5.1.1) Левая панель
Вдоль левой стороны находится файловая структура изображений на вашем компьютере. (если этого у вас нет следует нажать «Tab»).
В нижней части экрана слева можно заметить ярлык под названием «Коллекции» (Collections). Мы вернемся к этому немного позже, но вот что скажу заранее: раздел «Коллекции» в Lightroom очень важен. Для многих фотографов он является основой их организационной структуры.
5.1.2) Верхняя панель
Вверху экрана, под Library/Develop/Map…, можно увидеть тонкую полосу серого цвета, она называется «Библиотечный фильтр» (Library Filter). Если она не отображается, нажмите клавишу «\» или откройте «Вид»> «Показать панель фильтра» (View > Show Filter Bar). Еще одна оговорка: эта скромная вкладка является основным инструментом в вашем распоряжении для поиска потерянных изображений.
5.1.3) Правая панель
В правой части экрана находится еще одна всплывающая вкладка. У неё есть еще несколько опций — «Быстрая разработка», «Ключевые слова» и т. д. (Quick Develop, Keywording…) — она нужна для предоставления вам дополнительной информации об изображениях. Самым полезным из этих параметров считается раздел «Метаданные» (Metadata), который позволяет просматривать скрытую информацию о сделанных вами фотографиях. Я использую эту опцию когда пытаюсь узнать дату снимка или какую конкретную камеру/объектив использовал.
5.1.4) Панель инструментов внизу
Еще одна важная опция находится внизу экрана. Lightroom назвал её вашей панелью инструментов (Toolbar) (Если она не появляется, нажмите «T» или перейдите в «Вид»> «Показать панель инструментов» (View > Show Toolbar))
Панель инструментов предоставляет вам возможность выбрать способ отображения изображений в модуле библиотеки. Это может быть набор миниатюр, одно изображение занимающее весь экран, или сравнение нескольких фотографий.

Представление в виде миниатюр — значок в крайнем левом углу — также называется представлением в виде сетки.
5.1.5) Всплывающая полоса слайд-шоу в самом низу
Наконец, есть еще одна всплывающая вкладка, которую мы еще не посмотрели: « слайд-шоу» (Filmstrip) в самом нижнем углу экрана. Если он еще не появилась, вам нужно нажать стрелку вверх в самой нижней точке Lightroom:

5.2) Модуль разработки в Lightroom
Модуль разработки Lightroom выглядит так:

Еще раз я расскажу о том, что делает каждая из этих всплывающих вкладок:
5.2.1) Варианты постобработки справа
В правой части экрана есть множество параметров постобработки. Большая часть из них являются глобальными – это значит что они влияют на всю фотографию.
Другая категория корректировки называется локальным редактированием; которая влияет только на выбранную часть изображения. Параметры в верхней части этой боковой панели относятся к локальным параметрам редактирования:

5.2.2) Левая вкладка
Другая важная вкладка в модуле разработки Lightroom находится слева. В этом разделе есть несколько отдельных опций, каждый из которых одинаково полезна.
Во-первых, это раздел «предустановок» (Presets). Это позволяет вам применять набор предопределенных правок к вашим фотографиям. Поскольку все фотографии отличаются, зачем нужны пресеты? Лично у меня есть предварительная настройка резкости, которую я применяю к большинству моих работ. Ведь большая часть моих фотографий сделаны с одинаковыми параметрами ISO и диафрагмы, я частенько пользуюсь одинаковыми параметры повышения резкости — и это значительно ускоряет процесс обработки фотографий.
Далее идет раздел «Снимки» (Snapshots). Снимок — это способ запомнить точные параметры постобработки, которые вы применили в определенный момент. Если вас устраивает внесенные изменения (но вы хотите ещё поработать надо фотографией), и вы хотите легко вернуться к текущим настройкам (т. е. Не отменять их все вручную), вы можете сохранить снимок и возвращаться к нему в любое время (аналог контрольной точки).
Следующая опция «История» (History), и она очень полезна. Здесь Lightroom, по сути, делает снимок (snapshots) каждый раз, когда вы редактируете фото. Таким образом, можно увидеть изменения в хронологическом порядке, и посмотреть на фотографию в заданный момент обработки. Я пользуюсь этой опцией когда хочу сравнить мои последние изменения. Однако, если вы внесли много правок в конкретное изображение, этот раздел может быть переполнен, и вам будет сложно ориентироваться.

Наконец последняя опция «Коллекции» (Collections). Этот раздел также есть в модуле Library. Если у вас включена всплывающая подсказка со слайд-шоу фотографиями, вы можете перетащить изображение в любую нужную коллекцию, даже внутри модуля Develop.
5.2.3) Панель инструментов в нижней части
Последняя часть модуля Develop — это панель инструментов внизу. Здесь всего несколько функций, и вы вряд ли будете использовать их очень часто.
Первая функция — режим просмотра фотографий. У вас есть возможность просматривать фотографии по одной, отобразив на весь экран (наиболее распространенный вариант просмотра), или вывести на просмотр сразу два изображения. В этом случае первая фотография является первоначальным видом фотографии.

Полезно, когда вы пытаетесь понять насколько резкими были ваши правки. Вы можете сделать что-то похожее не отображая обе фотографии одновременно, нажав клавишу «\» на клавиатуре.
Ещё на панели инструментов есть опция под названием «Soft Proofing», и это довольно сложная тема. Если вы пытаетесь напечатать фотографию, может быть трудно заставить цвета/контрастность/яркость вашего изображения выглядеть одинаково на экране и в распечатанном виде. Опция «Soft Proofing» дает возможность загрузить профили с вашего принтера и примерно увидеть как фотография будет смотреться в распечатанном виде.
И теперь, когда вы познакомились с Lightroom, пришло время узнать первую основную его функцию: сортировку и организацию ваших фотографий.